Заседание Национального совета при Президенте Российской Федерации по профессиональным квалификациям
Заседание Национального совета при Президенте Российской Федерации по профессиональным квалификациям

23 июня 2021 года состоялось онлайн-заседание Национального совета при Президенте Российской Федерации по профессиональным квалификациям. Заседание провел председатель Национального совета, президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин.

Александр Шохин рассказал участникам заседания о результатах проведенного открытого конкурса по избранию генерального директора Национального агентства развития квалификаций. По итогам Общего собрания учредителей на должность генерального директора Национального агентства с 1 июня 2021 года избран Артем Евгеньевич Шадрин.
На заседании было рассмотрено 3 вопроса.
По первому вопросу Национальным советом были поддержаны предложения СПК в здравоохранении о необходимости проведения, совместно с Минздравом России, работы по развитию системы профессиональных квалификаций в сфере здравоохранения, включая интеграцию процедуры аккредитации и независимой оценки квалификации специалистов отрасли. По итогам обсуждения, СПК в здравоохранении поручено совместно с Минздравом России согласовать план мероприятий (дорожную карту) по развитию системы профессиональных квалификаций в сфере здравоохранения, включая внесение необходимых изменений и дополнений в отраслевые нормативные правовые акты, с учетом положений Стратегии развития Национальной системы квалификаций до 2030 года.
Вторым вопросом был рассмотрен ход реализации пилотного проекта, включающего, в том числе, апробацию процедур разработки профессиональных стандартов на основе результатов реализации образовательных программ по соответствующим профессиям, ускоренного их утверждения и актуализации образовательных стандартов, а также соответствующих образовательных программ. Агентству стратегических инициатив и Ворлдскиллс Россия Национальным советом предложено сформировать на примере конкретных профессий и квалификаций кейсы, содержащие описание процедуры разработки, обсуждения, утверждения и внедрения в образовательный процесс требований к квалификации по перспективным профессиям будущего, отличающейся от действующей процедуры разработки и утверждения профессиональных стандартов. По итогам реализации пилотного проекта будут рассмотрены предложения по внесению изменений в нормативные правовые акты, регулирующие разработку профессиональных стандартов.
В третьем вопросе были заслушаны предложения Минтруда России о подготовке критериев актуализации списка наиболее востребованных на рынке труда, новых и перспективных профессий, требующих среднего профессионального образования. Национальным советом поручено Минпросвещения России и Минтруду России проработать вопрос использования списка при формировании образовательных программ в соответствии с законодательством и подготовить проект рекомендаций по применению списка. Актуализированный список наиболее востребованных на рынке труда, новых и перспективных профессий, требующих среднего профессионального образования, будет направлен на рассмотрение в Национальный совет в июле текущего года.
Авторизация
Зарегистрироваться
Забыли пароль?
Восстановление пароля
Заявка